Как получить клиентов с внешнего продвижения: 5 методов линкбилдинга от Михаила Шакина

Михаил Шакин рассказал о том, как работают продвинутые методы линкбилдинга: ссылки на части страницы, работа с журналистами и другие. Какие результаты могут дать методы и нужны ли упоминания без ссылок.

Обновлено: 30 мая 2024 • Автор: Михаил Шакин • время чтения – 8 мин • просмотров – 1K

Для кого:

Линкбилдингу как технологии SEO-продвижения сайтов, наращивания трафика и привлечения целевой клиентской аудитории уже пара десятилетий. Но старые методы внешнего продвижения зачастую не дают желаемого эффекта: одни дискредитировали себя перед поисковиками, другие неспособны обеспечить качественный трафик, третьи массово используются конкурентами. Какие современные, продвинутые методы линкбилдинга помогут вырваться вперед в конкурентной гонке? Какие ссылки будут реально повышать узнаваемость бренда и приводить клиентов? Читайте об этом в статье.

SEO-специалист Михаил Шакин

Вы читаете статью по вебинару Как получить клиентов с внешнего продвижения | Продвинутые методы линкбилдинга, Михаил Шакин — эксперт в seo с 2006 года, автор блога Shakin.ru и книг: SEO Коллайдер, SEO Винчестер, SEO Разведка

Почему внешнее SEO-продвижение необходимо

Изучая вопрос, я обратился к актуальным исследованиям. По данным ahrefs.com, 66% страниц в интернете не используют продвижение внешними ссылками. 90% страниц не имеют никакого трафика. То есть 9 из 10 страниц вообще не участвуют в конкурентной гонке.

Статистика по размещенным на сайтах ссылкам

Статистика ссылочной массы сайтов

В исследовании semrush.com прослеживается четкая корреляция между позициями в поисковиках и общей ссылочной массой. Чем лучше качество ссылок, формирующих вашу ссылочную массу, тем выше потенциал трафика.

Влияние числа ссылающихся доменов на трафик

Влияние числа ссылок на трафик и позиции

Следовательно, два вывода:

  1. Чем больше ссылочная масса, тем выше потенциал трафика.
  2. Чем больше ссылок на ваш сайт, тем больше ключевых слов в топе.

Однако количество само по себе не означает качество.

Влияние качества ссылающихся ресурсов

Банальное получение ссылок ради ссылок — это бессмысленный слив сил, времени и денег. Я уверен, что самая ценная часть ссылочной массы — конверсионная.

Что надо понимать, занимаясь линкбилдингом:

  • Покупка ссылки на бирже или у владельца сайта — еще не залог ее работоспособности. Даже если это дорогая ссылка. То, что сайт посещаемый и сам по себе отличный ресурс — вовсе не гарантирует, что он будет генерировать для вас клиентов. Статью со ссылкой могут разместить где-нибудь в глубине сайта, где ее и роботы-то с трудом найдут.
  • Высокий трафик с ссылки — не гарантия конверсионности. Чтобы ссылка приводила клиентов — по ней должна переходить целевая аудитория.

Следовательно, нужно размещать ссылки не на любых ресурсах с хорошими показателями, а проводить анализ доноров — то есть определять те сайты, соцсети и платформы, ссылки с которых дают самую конверсионную аудиторию. Правильный подбор страниц, тематик и ключевых запросов — основа продвижения.

Проблема в том, что даже в тех случаях, когда внешние ссылки генерируют трафик, этот трафик не всегда конвертируется в клиентов.

Ссылки можно четко классифицировать по ценности:

  1. Дают негативный эффект.
  2. Не дают никакого эффекта.
  3. Дают рост позиций в поиске, но не дают трафика.
  4. Обеспечивают и рост позиций, и трафик, но не дают клиентов
  5. Самые ценные — дают тройной эффект: и рост позиций, и трафик, и клиентов.

Как же попасть в то небольшое число страниц, которые не только получают ссылки и трафик, но и приводят клиентов? Я рекомендую использовать актуальные методы продвинутого линкбилдинга для вашего сайта, о которых пока еще не знает большинство ваших конкурентов.

Интересуетесь свежими материалами по продвижению SaaS-продуктов?

Подписывайтесь на канал Secret Growth в Telegram

Метод №1. Ссылки на части страниц

За историю существования интернета эволюция поиска информации прошла два этапа, сейчас мы на третьем.

Первоначально пользователи искали конкретные сайты. Затем стали искать страницы с информацией. Узнал нужное — закрыл, забыв о сайте. Сайты все реже помещаются в закладки.

Поиск информации сводится к изучению блоков быстрого ответа, конкретных участков видео по таймкоду. Пользователь не всегда просматривает всю страницу или весь ролик. И вот эти кусочки контента начинают ранжироваться.

Эволюция поиска информации в интернете

Развитие клипового мышления при поиске информации

Что делаем: выбираем на странице несколько участков, которые важнее всего продвинуть. Ставим ссылки именно на эти кусочки текста или видео, а не на всю страницу. Что это дает:

  • Если человек зайдет на страницу, есть риск, что он недокрутит ее до ключевого момента. А если перейдет по ссылке на участок — точно получит эту информацию.
  • Здорово, если вы попадете в быстрые ответы Гугла и Яндекса. Для этого сейчас надо 10-15 качественных ссылок на кусочек текста.
  • Даже если не попадете в быстрый ответ, улучшится ранжирование в поиске.
  • Выживаемость ссылок с подсветкой в форумах и в блогах намного выше. (Подсвечивается тот кусочек текста, на который вы ссылаетесь). Такая ссылка воспринимается как ответ, а не как спам.
  • Если вы видите в соцсетях, на форумах вопрос по своей тематике — можно быстро создать у себя страницу с ответом и кинуть ответ со ссылкой-подсветкой. Отличный инструмент для точечной конкуренции с гигантами.
  • Можно проводить анализ ссылок конкурентов — используют ли они эту фишку? В программах-анализаторах (таких, как SEO Spyglass) ссылки на конкретные кусочки ищутся по фильтру #^~^text=.• Это пока еще довольно свободная ниша в линкбилдинге — надо пользоваться.

А что, если человек прочитает ответ, но не перейдет на вашу страницу? Лайфхак: Подсвечивайте только две трети ценной информации!

Метод № 2. Работа с журналистами

Этот способ продвижения сайта позволит получить такие качественные внешние ссылки, которые большинство конкурентов не смогут купить никогда — хотя бы потому, что многие из авторитетных СМИ вообще не продают ссылки.

Но как тогда получить эти ссылки? Есть ресурсы (Pressfeed, Prprof, Deadline.media, Helpareporter; подобные им уже появились и в рунете), где журналисты ищут экспертов для своих статей. Зачем им это нужно? Чтобы повысить для Гугла параметр E-E-A-T, то есть Expertise, Experience, Authoritativeness, Trustworthiness (Экспертиза, Опыт, Авторитетность, Надежность). Если в статье есть экспертные комментарии — она ранжируется выше.

И вот журналист ищет специалистов — скажем, докторов, юристов, строителей — и вы предлагаете свою экспертизу. В статье публикуется ваш экспертный комментарий с указанием ФИО эксперта и/или бренда компании. Например: «Имплантолог из такой-то клиники советует…».

Как правило, на ФИО или бренд ставится ссылка.

Ваш профит:

  • Качественный целевой, зачастую конверсионный трафик.
  • Ссылка, как правило, вечная.
  • Внешнее продвижение выходит на качественно другой уровень.
  • Улучшается узнаваемость бренда — и у поисковиков, и у пользователей.
  • Выгодно по соотношению цена/качество — этот метод практически бесплатен.

Представьте, как будут работать десятки и сотни таких ссылок

Преимущества сотрудничества с журналистами

Плюсы от работы с журналистами для продвижения

Метод №3. Количество упоминаний без ссылок

Иногда ваш экспертный комментарий ставят без ссылки. Обидно? Не стоит расстраиваться. Гугл анализирует и бессылочные текстовые упоминания. Более того: он теперь учитывает упоминание имени/бренда и не только в текстах, но и на Ютубе!

Я узнал об этом, обсуждая эту тему с сотрудником Google. Как утверждает специалист главного поисковика планеты, существует отдельный индекс для таких упоминаний. Текстовые упоминания дают примерно 50% эффекта от обычных ссылок.

Более того: Гугл рассматривает такие упоминания как чистые. Они кристально чисты от сеошного негатива. Гугл размышляет примерно так: «Это вам не сеошники-манипуляторы, а честные люди, которые о ссылках даже не задумываются!»

Поэтому здорово попасть в такой индекс. Особенно хорошо прокачиваются таким способом личные экспертные бренды. Главное — не забывать уточнять профессию, экспертные регалии, возможно, и свой город — чтобы Гугл понимал, что перед ним не «Иван Иванов», а эксперт в такой-то области.

Еще один плюс: выживаемость бессылочных упоминаний на форумах, в комментариях намного выше.

Яндекс, идущий по следам Гугла с опозданием в несколько лет, наверняка или уже внедряет такой метод ранжирования, или скоро внедрит.

Особое внимание стоит уделить упоминаниям в видеороликах. Не исключено, что видео вскоре будет превалировать над текстовым контентом.

Метод № 4. Продвинутое взаимодействие с аудиторией

Многие уже столкнулись с проблемой рекламной слепоты: потенциальная аудитория не реагирует на рекламу, в том числе блогерские интеграции. Зато отлично работают рекомендации (сейчас вообще эпоха отзывов, рейтингов и рекомендаций), но не примитивные «лобовые тараны». Поэтому действовать нужно тоньше.

Актуальный метод качественного инфлюэнс-маркетинга — предоставление своего ресурса, программы в вечное пользование инфлюэнсеру: «У нас есть инструмент, который вам пригодится. Если наш сервис вам понравится, мы будем благодарны за периодические упоминания о нем в вашей работе». Что важно: речь идет не об обязаловке, а о естественных упоминаниях.

Подобные взаимодействия вы можете видеть на примере моих вебинаров: к примеру, используя сервис SEO Spyglass, я упоминаю о полученных с его помощью результатах.

Какой профит от этого практически бесплатного метода продвижения? В итоге вы получаете вечный пиар за вечный доступ. Разумеется, надо понимать, что это метод с прицелом на долгосрочную перспективу.

Метод №5. Привлечение экспертов

Выше я говорил о том, что хорошо работают экспертные комментарии, которые вы даете на авторитетных ресурсах. А что, если наоборот? Если на вашем ресурсе будут давать комментарии авторитетные специалисты, обладающие своей аудиторией — релевантной вашим товарам и услугам? Так тоже можно!

Подходят также интервью, опросы, участия в семинарах и конференциях — все, что позволяет заявить о себе.

Действенность этого метода я проверил на себе. Я активно участвую в конференциях, вебинарах и других мероприятиях, даю экспертные комментарии.

Что вы получаете:

  • Качественный бесплатный контент, который предоставляет вам эксперт.
  • Вы ставите ссылку на него, а он обязательно упомянет вас — не из благодарности, а для прокачки своего бренда. Выгодный взаимообмен.
  • Можно усилить эффект, проводя коллективные опросы экспертов.

В итоге вы получите 5-10 экспертных ответов (и внешних ссылок, упоминаний) на одну страницу.

Чем выше популярность, тем выше заработок

Популярность в наши дни — двигатель всего. Если вы популярны, ваш заработок кратно возрастает. Вы опережаете конкурентов. Чем больше вас узнают, тем шире охват конверсионной аудитории, готовой стать вашими клиентами.

Но надо понимать, что разовые касания практически не работают. Требуется регулярная работа над внешним продвижением сайта.

Клиент во многих тематиках созревает долго. Он может не сделать заказ, не купить товар или услугу сразу после того, как о вас услышал. Но сделает это через полгода или год, если будет периодически встречать о вас упоминания от ведущих экспертов.

Поэтому прокачивайте узнаваемость с прицелом на будущее.

Хотите продвинуть ваш B2B/SaaS проект? Забронируйте 1:1 SEO-strategy call 🚀

HighTime Agency — любим амбициозные SEO-проекты c большой аналитической проработкой. Продвигаем сайты на рынках России, США, Европы, Латама и APAC.

Читать еще 3 статьи про продвижение SaaS-продуктов 👇

Маркетинг — 8 Мин читать

Как получить клиентов с внешнего продвижения: 5 методов линкбилдинга от Михаила Шакина

Михаил Шакин рассказал о том, как работают продвинутые методы линкбилдинга: ссылки на части страницы, работа с журналистами и другие. Какие результаты могут дать методы и нужны ли упоминания без ссылок.

Маркетинг — 20 Мин читать

SEO-продвижение для владельцев и руководителей IT/Tech-компаний: стратегия, команда и KPI

Исполнительный директор маркетингового агентства Kalungi Стейн Хендрикс о том, как определить стратегию SEO-продвижения и управлять командой, чтобы получить новых клиентов из поисковой выдачи и увеличить продажи.