4 критерия, которые помогут узнать, готовы ли вы нанимать людей из BigCo

Вы читаете перевод статьи от компании SaaStr — крупнейшего сообщества руководителей, основателей и предпринимателей SaaS с мировым именем — «A 4 Point Test To Know If You Are Ready to Hire BigCo Folks».  Автор: Джейсон Лемкин.

4 критерия, которые помогут узнать, готовы ли вы нанимать людей из BigCo

Вы читаете перевод статьи от компании SaaStr — крупнейшего сообщества руководителей, основателей и предпринимателей SaaS с мировым именем — «A 4 Point Test To Know If You Are Ready to Hire BigCo Folks».  Автор: Джейсон Лемкин.

Над переводом работала Анна Чузаева. Эта статья поможет вам понять, готов ли ваш стартап к найму сотрудников с опытом работы в крупных организациях.

По мере приближения к ARR (коэффициенту эффективности инвестиций) в 50, 60, 100 миллионов долларов
Вы можете нанять людей из крупных компаний
Они вам обязательно понадобятся
По мере достижения таких результатов

Легко сказать: «Нанимайте только людей с опытом работы в стартапах».  Еще очень заманчиво нанять людей, которые работали у партнеров, в знакомой экосистеме и в компаниях, на которые вы хотите быть похожими.

И вообще вам нужно масштабироваться.  Чтобы масштабироваться, вам действительно нужны люди с подобным опытом.  Не каждый может включиться в подобную работу с нуля.

Когда вы можете рискнуть, наняв кого-то из крупной компании (назовем их «люди из BigCo»)? Этого, казалось бы, отличного лидера продаж/маркетолог и проч. из Twilio/Box/Datadog?

Я предлагаю тест из 4 критериев, чтобы узнать, готовы ли вы:

Грубо говоря, вы готовы нанять людей из BigCo  как только вы обзавелись:

  • проверенной программой адаптации;
  • документированными системами и процессами;
  • вторым уровнем управления;
  • брендом.

На это делают ставки люди из BigCo, чтобы преуспеть в стартапе. Вам нужны эти критерии и достаточно капитала, чтобы работать. Люди из BigCo, особенно вице-президенты, обходятся дороже всего. Не только из-за зарплаты, но и потому, что они нанимают много сотрудников под свое руководство.

Ага, это так. При других условиях они не проработают долго.
Люди уходят из больших компаний в стартапы, потому что им не нравится все эта бюрократия.
Проблема в том, что многие из них как раз таки полагаются на нее.
Я советую им сначала идти в средние стартапы парочкой сотен работников и уходить, если не понравится.

Давайте немного разберемся.

Достаточно ли хорош ваш онбординг (адаптация в организации)? В большинстве стартапов он просто ужасен. Как вы гарантируете, что новый сотрудник приступит к работе в первые две недели? Если вы никогда не работали в крупной компании, возможно, вы даже не знаете, что это такое. Но лучшие BigCo действительно хорошо адаптируют своих сотрудников. Новичок узнает, как все работает, какие ресурсы могут ему помочь, какова каденция, с кем можно будет поговорить и кто его наставник. Люди из BigCo не станут учиться опытным путем.

Хорошо ли документированы ваши системы и процессы? Для стартапа такое редкость. Это сильно смутит сотрудников, которым нужны документированные процессы и системы в сфере продаж, проектирования, выпуска продуктов и т. д. А еще эти системы и процессы нужны вам. Вы будете продавать лучше и предлагать лучшие опции, как только они у вас появятся. Просто они редко бывают в стартапах до тех пор, пока вы не наймете своих первых настоящих вице-президентов.

Есть ли у вас второй уровень управления? Если у вас есть только вице-президенты, вы, вероятно, еще не готовы нанимать людей из BigCo. У вице-президентов без слоя директоров или чего-то подобного под ними просто нет времени на обучение. На практическом уровне, во многих случаях это работа директора по продажам. Вместе с руководителем отдела продаж (у вас есть хоть один такой?). Без этого дополнительного уровня управления они могут никогда не изучить продукт, ход продаж. Они могут никогда не узнать секретный ингредиент.

У вас есть бренд? Это не очень явно, но важно. Также и продажи, маркетинг и функциональные приоритеты крупных компаниях очень непросты. Но они разные. Когда у вас есть бренд, вы, как правило, уже являетесь выбором по умолчанию или, по крайней мере, одним из двух. Ваши реальные конкуренты часто связаны с бюджетом и временем. Часто возникает вопрос «Почему сейчас?», когда у вас есть бренд. Перед тем, как у вас появился бренд, вопрос, как правило, совсем другой. Прежде чем у вас появится бренд, задайте себе вопрос: «Может ли этот новый поставщик решить мою острую проблему лучше, чем бренд?». Люди из BigCo знают стратегию бренда. Как использовать его, как конкурировать с меньшими брендами, как продавать доверие к бренду. Но этим еще нужно обзавестись, прежде чем у вас появится бренд.

Как только ваш ARR составит 10-20 миллионов долларов, у вас будет несколько хороших вице-президентов и достаточно денег в банке, вы будете готовы нанять людей из BigCo. Конечно, вы можете попробовать и раньше. Но если вы нанимаете их слишком рано, убедитесь, что вы можете соответствовать хотя бы этим 4 критериям.

Анна Чузаева