Разбор «Как завалить отдел продаж лидами» 😱

1 час 45 минут • Основатель HighTime

1 час 45 минут

Основатель HighTime

Разбор «Как завалить отдел продаж лидами» 😱

B2B IT-компании

Подробнее →

Как увеличить органический трафик сайта: 14 проблем, которые мешают росту

Михаил Шакин поделился своими действиями при снижении посещаемости. Чек-лист для выявления частых проблем и подробно об их решениях.

Обновлено: 05 июля 2024 • Автор: Михаил Шакин • время чтения – 11 мин • просмотров – 1K

Для кого:

Хороший трафик на сайте равно успешный проект, узнаваемый бренд, лояльность аудитории, большая прибыль. Поговорим о том, как увеличить трафик, почему посещаемость сайта может падать, и что с этим делать. Статья будет полезна владельцам любых веб-ресурсов — информационных, новостных, продающих, а также SEO-специалистам и маркетологам.

Самое важное о трафике

Чем больше людей заходит на сайт, тем больше будет доход с ресурса. Чтобы веб-ресурс приносил прибыль, важно быть на топовых позициях, не подпадая под санкции поисковиков — в топ-3, лучше в топ-1. Но не всегда всё идёт по плану. Я расскажу, что делать, если посещаемость снижается, как в таком случае получить больше трафика.

Я составил чек-лист действий, которые нужно выполнить при резком падении числа посетителей на сайте:

  1. Изучите статистику посещаемости.
  2. Посмотрите, в какой поисковой системе проблема, в Яндексе или Гугле.
  3. Выявите проблемные категории — какие-то разделы проблема не затронула, а в каких-то трафик сильно снизился. На основе полученных данных составьте таблицу, где распишите, какие разделы пострадали, какие нет.
  4. Определите, какая версия сайта пострадала больше, десктоп или мобильная (вполне вероятно, что обе).
  5. Посмотрите на статистику отказов — по статистике можно четко определить, в какой день начались проблемы.
  6. Определите самые проблемные страницы, на которых упала посещаемость.

Какие могут быть проблемы и пути их решения? Об этом я расскажу ниже.

Интересуетесь свежими материалами по продвижению SaaS-продуктов?

Подписывайтесь на канал Secret Growth в Telegram

Проблема №1: Апдейт поисковых систем

Для анализа апдейтов поисковых систем отлично подходит ресурс topvisor.com — здесь, как сводка погоды, показана общая степень изменения поисковой выдачи. Кликните на конкретный день, и сможете увидеть список тем и проследить, какие тематики больше всего пострадали от апдейта ПС. Если все сайты вашей тематики пострадали в день апдейта, можно смело предполагать, что проблема именно в апдейте.

Также, когда ПС выкатывают новые апдейты, изменения алгоритмов, можно поискать информацию о них в сео-чатах и каналах обсуждения в Telegram. Например:

  • seochat
  • bez_seo
  • drmaxseo

Если подписаны на несколько каналов, просто набираете «апдейт Google» или «апдейт Яндекс» и сразу получите информацию за 2024 год и обсуждения на тему увеличения посещаемости сайта в новых условиях. Наверняка кто-то ещё пострадал от апдейта и уже нашёл решение, ну или по крайней мере вы найдёте это решение вместе.

Решение

Что делать, если ваша проблема — апдейт поисковой системы? Ничего. Подождите — есть большая вероятность, что через 2-4 недели всё может само собой восстановиться. Чаще всего обновления откатывают, и тогда всё возвращается на прежний уровень.

Как увеличить органический трафик, если через 2-4 недели после падения трафика ситуация остается неизменной? Я рекомендую провести A/B тесты. Разделите проблемные страницы на несколько групп, и с каждой проведите какие-то действия: оптимизируйте сниппеты в поисковой выдаче, доработайте тексты, купите ссылки и так далее, используйте все способы привлечения органического трафика. Если какая-то методика сработает по итогам тестов, применяете её и для других страниц.

Краткий алгоритм такой:

  • отберите 10-20 самых проблемных страниц;
  • разделите их на несколько групп;
  • для каждой группы сформируйте свои изменения;
  • все действия зафиксируйте в таблице;
  • подождите 2-4 недели;
  • если видите хороший эффект, используйте методику для других страниц.

Проблема №2: Качество доноров

На ваш сайт наверняка привлекается трафик с других проектов — статей, пресс-релизов. Если у доноров проблемы, на вашем ресурсе может упасть посещаемость. Например, они попадают под фильтры поисковых систем, или у них снижается посещаемость. Если на ваш сайт ведут ссылки с нескольких таких проблемных ресурсов, он может серьезно пострадать.

Основные проблемы доноров, которые могут снизить посещаемость:

  • Снижение качества доноров
  • Снижение трафика доноров
  • Удаление ссылок с доноров
  • Фильтры поисковиков, под которые попадает донор.

Решение

Как в этих случаях увеличить посещаемость сайта? Если донор стал некачественным, его заспамили ссылками либо статьями, используйте инструмент Google Disavow Tool для удаления ссылок. Либо можно попытаться напрямую договориться с владельцем площадки, чтобы ссылку удалили. Если ссылки вы закупали через биржи, используйте функционал и возможности для удаления некачественных ссылок.

Частая проблема — выпадение доноров из индекса. Если вы набираете в поиске адрес донора и видите, что его в индексе нет, ссылка с него бесполезна — её нужно также снять.

Проблема №3: Ослабление PBN сетки сайтов

Если вы используете PBN сетки (особенно актуально для Google), может возникнуть проблема её ослабления из-за отсутствия подпитки ссылочным весом и редкое добавление новых страниц.

Решение

Что делать? Если сетка ваша, подпитайте её ссылочным весом, разместите ссылки. Также не забывайте создавать новые страницы, регулярно добавляя статьи.

Проблема №4: Взлом

Сайты взламывают по разным причинам. Например, чтобы разметить скрытые ссылки или страницы, для размещения вредоносных скриптов, кодов. Хотя бы раз в месяц сканируйте ресурс на количество страниц и ссылок и сравнивайте по таблице с предыдущими значениями. Не затягивайте с устранением проблемы. Если поисковики отметят ваш сайт как опасный, органическая выдача будет сведена практически к нулю, и шансов получить трафик на сайт не будет.

Решение

Что делать? Рекомендую использовать эти сервисы:

Часто при серьезном взломе самостоятельная чистка результатов не дает, нужны профи.

Проблема №5: Снижение интереса к теме

Это частая проблема. Возьмём, например, тематики — биткоин, криптовалюта. Пик популярности этих тем был в 2021 году, сейчас спрос в несколько раз меньше.

Решение

Что делать? Вариантов несколько:

  • Продать проект.
  • Расширять нишу за счёт близких тематик (но не факт, что сработает).
  • Искать новые темы в рамках основной ниши. Всё равно есть актуальные запросы практически в каждом направлении. Придется регулярно пересобирать семантическое ядро.
  • Создать новый сайт. Выбирайте полностью новые тематики, которые на волне интереса у публики набирают популярность.

Проблема №6: Снижение кликабельности в выдаче

Общее правило такое: чтобы поднять позицию веб-ресурса на один пункт в поисковой выдаче Гугла, вам нужно увеличить кликабельность на 3%. В этом направлении дают очень хороший результат эксперименты с Title, Description. Сравните свои метатеги с конкурентами: если их метатеги более цепляющие, то большая часть выдачи будет уходить к ним.

Решение

Примерный алгоритм решения проблемы выглядит так:

  1. Проанализируйте выдачу по важным запросам.
  2. Сделайте А/В тесты с заголовками и сниппетом.
  3. Выберите оптимальный сниппет, который по вашему мнению, самый цепляющий.
  4. Постоянно проводите эксперименты.

Проблема №7: Изменения на сайте

Очень важно делать обновления, но они не всегда удачны:

  • к снижению выдачи может привести смена дизайна, особенно, если изменились внутренние адреса страниц;
  • изменение структуры сайта часто приводит к просадке посещаемости;
  • могут возникать проблемы с Robots.txt — иногда разработчики, которые вносят изменения, забывают открыть для индексации какие-то разделы;
  • смена URL — ещё одна частая проблема. Бывает, что владелец сайта меняет адреса страниц, но так делать нежелательно, так как всё индексируется на старых URL;
  • наконец, редактирование страниц может привести к некорректному отображению элементов, картинок, к снижению скорости загрузки — всё это делает ресурс менее привлекательным для пользователей .

Решение

Как решить проблему и увеличить трафик на сайте? Проанализируйте изменения — заведите себе привычку фиксировать все параметры страниц. Тогда легко сможете отследить изменения и откатить их, если они привели к негативным последствиям. Не забывайте также хотя бы раз в месяц делать технический аудит — сканирование страниц на предмет ошибок.

Проблема №8: Устаревание контента

Частая проблема, особенно у информационных порталов. Впрочем, коммерческие тоже нередко устаревают. Помните: важен не только контент, но и картинки — зайдите на проблемные страницы, посмотрите, всё ли с ними нормально, как с мобильной версии, так и с десктопной.

Решение

Что делать, чтобы минимизировать риск такой проблемы? Рекомендую добавлять новые актуальные изображения на страницы, регулярно обновлять контент, добавлять обзорные, информационные видео с YouTube. Также отличный инструмент по актуализации контента — возможность комментирования: хорошо работает для информационных статей и страниц для продажи товаров. Можно первые комментарии написать своими силами, чтобы показать видимость дискуссии, задать импульс для естественного обмена отзывами, вопросами-ответами.

Проблема №9: Переоптимизация

Некоторые SEO-специалисты используют устаревшие методики продвижения и перенасыщают тексты ключевыми словами. Если такая страница начала терять трафик, нужно переписать текст, убрать лишние ключи, чтобы контент был более естественным.

Решение

Советую провести анализ текста — ищите сервисы в интернете по запросу «анализ текста», они помогут убрать переспам. Не стоит слепо доверять оценкам сервисов, текст в первую очередь должен быть интересным и полезным для пользователя. Также рекомендую использовать инструмент TF-IDF — здесь вы сможете рассчитать обратную плотность ключевого слова на основе анализа конкурентов из топ-10, это средневзвешенное значение.

Проблема №10: Уникальность

Текст может быть неуникальным изначально. Либо возможна ситуация, когда он был уникальным, но его скопировали множество раз и он стал неуникальным.

Не стоит слишком переживать — не везде нужна 100% уникальность. Например, для описания товаров на коммерческих ресурсах уникальность — не самый главный параметр. На тысячах интернет-магазинов размещены примерно одинаковые тексты от производителя, и большая их часть прекрасно ранжируется. Почему? Потому что дают дополнительную ценность для потребителя. Какую ценность вы можете дать? Фильтры, функционал, полезные картинки, видео.

Решение

Рекомендую регулярно размещать анонсы в соцсетях и мессенджерах о новых статьях, запустить email-рассылку. В некоторых случаях стоит переписать тексты, ускорить индексацию. Чем быстрее придут роботы и проиндексируют контент, тем выше вероятность, что ваш сайт будет считаться первоисточником, что позволит увеличить поисковый трафик.

Проблема №11: Недостаточный размер текста

Если у поисковиков в выдаче конкуренты с текстами на 3-4 тысячи знаков, а у вас текст на 1-1,5 тысячи знаков, скорее всего, вы в топ не попадете.

Проблема может появляться со временем. Например, несколько лет назад было достаточно одного объёма, но конкуренты стали постепенно увеличивать количество символов в своих текстах — соответственно, сейчас поисковики могут считать нормой текст, объёмом в 1,5-2 раза больше, чем у вас.

Решение

Как только оптимизируете объём текста, трафик должен увеличиться. Поэтому регулярно анализируйте топовые страницы и на своем ресурсе, и на страницах конкурентов. Если тексты у конкурентов длиннее, увеличивайте также длину статей и у себя.

Проблема №12: Недостаточный охват семантики

Посмотрите на число страниц в индексе Google, сравните с конкурентами. Если у конкурентов страниц намного больше, значит у них больше покрыто семантическое ядро, больше посадочных страниц и они привлекают больше трафика.

Решение

Пересоберите ядро — неплохо каждый год пересобирать семантическое ядро. Используйте кластеризацию: сравнивайте полученные кластеры (группы ключевых слов) по посадочным страницам — возможно, в вашей тематике появились новые ключи, и нужно делать под них тексты, чтобы продолжался рост поискового трафика. Под новые кластеры делайте новые страницы.

Проблема №13: Технические проблемы

Ошибки в редиректах, закрытие от индексации, скорость загрузки, дубли страниц, проблемы со сканированием, проблемы с https — технических проблем может быть много. Определённое количество ошибок допустимо, но когда объём ошибок превышает критический уровень, сайт начинает хуже ранжироваться. Поэтому раз в месяц делайте аудиты и исправляйте актуальные ошибки.

Решение

Для выявления технических огрехов нужно регулярно просматривать панели вебмастеров Яндекса и Гугл. Смотрите в вебмастере информацию в разных разделах, например, в разделе «Диагностика». Обращайте внимание на фатальные и критичные ошибки, читайте описание проблем. В Гугле используйте Search Console, следите, чтобы число ошибок не увеличивалось.

Технический аудит можно делать в специализированных программах, например, в Screaming Frog, её использует большинство сеошников. Можно использовать Site Analyzer, российскую программу (имеется бесплатная версия).

Проблема №14: Уменьшение ссылочной массы

Почему ссылочная масса может уменьшаться?

  • Ссылки могли удалить. Определённый процент вечных ссылок с бирж со временем удаляют, например, если сайт продают.
  • Доноры могли временно перестать работать. Мигание ссылок негативно сказывается на количестве посетителей.

Решение

Проанализируйте ссылки и разместите новые с как можно более качественных ресурсов, и получайте больше трафика.

Интересуетесь свежими материалами по продвижению SaaS-продуктов?

Подписывайтесь на канал Secret Growth в Telegram

Отвечаю на актуальные вопросы

При поиске проблем, вызывающих снижение трафика, важно следовать определенному алгоритму, о котором я говорил выше. Но даже четкий план действий не сможет уберечь вас от некоторых вопросов, которые могут появляться на разных этапах работы с сайтом. Отвечу на самые распространенные вопросы.

1. С чего начать поиск проблемы?

Рекомендую изучить статистику через Google Analytics, Яндекс.Метрику. Так вы поймете, какие страницы больше всего пострадали, и с ними в дальнейшем сможете вести работу. Потому что часто бывает так, что одни страницы теряют трафик, а другие увеличивают. Находите проблемные страницы и уже далее смотрите выдачу, сравнивайте с конкурентами.

2. Каким образом лучше пересобирать семантику?

Обращение к профессионалам — дорого. Самостоятельно — трудоёмко. Если настроены на серьезную работу, выбирайте Key Collector, самый удобный софт для работы с семантикой: удобно группировать, чистить семантику. Если нет времени долго заниматься проблемой, подойдут облачные сервисы.

3. Как лучше кластеризовать?

На мой взгляд, самые удобные сервисы: Топвизор и Rush Analytics. Можно кластеризовать и в Key Collector. Суть в пересечении выдачи по запросу — если в выдаче одного и того же сайта встречаются по разным запросам одни и те же страницы, то по методам кластеризации можно найти оптимальную силу кластеризации (от 1 до 10). Если у конкурентов в топе, например, по трем ключам выводится одна и та же страница, то имеет смысл эти запросы объединить в один кластер. Кластеризация по топам — более эффективный вариант, в отличие от западных сервисов, которые кластеризуют запросы просто по близости ключевых слов. Результаты любой кластеризации обязательно нужно перепроверять вручную.

4. Как относиться к инструментам накрутки?

Я уверен, что ниша перегрета. Есть вероятность, что в будущем Яндекс подкрутит алгоритмы, и самые примитивные способы не будут повышать посещаемость сайта, как это было раньше. Но наиболее крутые накрутчики останутся. Яндекс занял интересную позицию: не банит сайты с накрутками, потому что сложно вычислить, кто накручивает — владелец или конкуренты. ПС просто обучает свои алгоритмы выявлять накрутки.

5. Как Гугл на текущий момент относится к нейросетям?

По моему опыту, сгенерированный контент живёт примерно полгода, а дальше приходится либо снова генерировать, либо писать тексты силами копирайтеров. Картинки, тексты генерируются сегодня в огромном количестве. И если поисковики не будут противостоять этому потоку, выдача станет просто ужасной, мы ничего не будем находить. Поэтому Гугл отдаёт предпочтение материалам, написанным трастовыми авторами (например, автору-врачу, который в базе Google подтвержденный специалист с достаточным количеством публикаций). То есть, по текстам сейчас идёт привязка к авторству — соответственно, нужно прокачивать не только тексты, но и автора: подписывать статьи, делать ссылки на него, снимать видео интервью и так далее.

Помните, решение есть всегда. Важен системный подход и постоянный контроль. Поиск проблемы и решения часто требует времени и усилий: есть такие ситуации, когда трафик падает, и не всегда можно быстро найти причину. Но всё решаемо и исправляемо, однозначно.

Михаил Шакин выступил на онлайн-конференции «Обучающий центр Cybermarketing» с вебинаром Что делать, если на сайте снижается трафик. Как увеличить посещаемость сайта от 4.10.23. Эта статья — оцифрованная версия вебинара, вы можете посмотреть запись на YouTube.

Хотите продвинуть ваш B2B/SaaS проект? Забронируйте 1:1 SEO-strategy call 🚀

HighTime.agency — любим амбициозные SEO-проекты c большой аналитической проработкой. Продвигаем сайты на рынках России, США, Европы, Латама и APAC.

Читать еще 3 статьи про продвижение SaaS-продуктов 👇

Аналитика — 9 Мин читать, 28 декабря 2024

Total Addressable Market (TAM) — как рассчитать общий объем целевого рынка и сделать анализ показателей?

Измерение TAM — первый и важнейший шаг, который вы должны сделать, чтобы оценить перспективы развития бизнеса. Компания SaaSholic рассказала о 3 способах расчета общего объема рынка, ключевых метриках и частых ошибках владельцев бизнеса на примере компаний Airbnb и LinkedIn.

Команда — 13 Мин читать, 25 декабря 2024

Эмоциональный интеллект руководителя — и еще четыре важных навыка лидера нового времени

В этой статье мы разберемся, что такое эмоциональный интеллект руководителя (EQ), зачем он нужен и как его развивать. Кроме того, мы рассмотрим еще четыре критически важных навыка руководителя, которые наряду с эмоциональным интеллектом составляют базу успешного лидера нового времени в условиях новой трансформационной волны.

Маркетинг — 19 Мин читать, 19 декабря 2024

Разработка SEO-структуры сайта: 15 советов оптимизации продвижения от основателя Zippy

В этой статье мы разберем 15 практических советов по оптимизации SEO-структуры сайта от основателя Zippy — от базовых шагов, которые часто упускают даже опытные специалисты, до продвинутых техник, способных повысить видимость сайта в поиске.