Коэффициент сгорания денежных средств (Cash Burn Rate): определение, методы расчета и способы снижения показателя для IT-стартапа

Вы читаете перевод статьи «How to Calculate Your Cash Burn Rate», опубликованную в блоге «The SaaS CFO». Автором статьи и владельцем блога является Бэн Мюррей. В блоге освещены такие темы, как финансовые метрики, прогнозирование и другая деятельность в сфере SaaS.

Burn Rate

Вы читаете перевод статьи «How to Calculate Your Cash Burn Rate», опубликованную в блоге «The SaaS CFO». Автором статьи и владельцем блога является Бэн Мюррей. В блоге освещены такие темы, как финансовые метрики, прогнозирование и другая деятельность в сфере SaaS.

Над переводом работала Анна Лаптева. В статье подробно рассказано, что такое коэффициент сгорания денежных средств (Cash Burn Rate), как его рассчитать, и что можно сделать для снижения этого показателя.

Денежные средства — это основная часть бизнеса, но рекомендую не забывать и о SaaS-показателях. Независимо от того, владеете ли вы стартапом или уже состоявшейся SaaS-компанией, вы всегда думаете о денежных средствах. Это не вопрос наподобие «достаточно ли у меня наличных», это также решение о том, куда в моей компании инвестировать деньги. Понимание показателя Cash Burn Rate (коэффициента сгорания денежных средств) является важнейшим фактором в управлении бизнесом.

Существует три сценария работы с денежными средствами: положительный денежный поток, безубыточный денежный поток и отрицательный денежный поток. Каждый сценарий диктует, какой показатель коэффициента сгорания денежных средств использовать.

В этой статье я сосредоточусь на том, почему, и как происходит сжигание денежных средств. Когда я буду обсуждать операционный денежный поток, я буду использовать показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, износа и амортизации).

Что такое коэффициент сгорания денежных средств (Cash Burn Rate)?

Коэффициент сгорания денежных средств (Cash Burn Rate) относится к тому количеству денежных средств, которые ваша компания использует в своей деятельности. Показатель подразумевает, что объем денежных средств для финансирования нашей деятельности больше, чем поступающие денежные средства.

Каждый месяц — это постоянный цикл движения денежных средств. Мы должны платить сотрудникам, подрядчикам, поставщикам и так далее. Чтобы оплатить счета, мы выставляем расчеты нашим клиентам или снимаем деньги с кредитных карт и получаем наличные.Cash Burn Rate

Если у нас достаточно денежных средств для покрытия операционных расходов, у нас положительный операционный денежный поток. Нет необходимости рассчитывать чистый денежный поток, вместо этого мы можем рассчитать наш валовый денежный поток.

Если у нас недостаточно денежных средств для финансирования операций, мы находимся в ситуации чистого сгорания денежных средств (net cash burn). В этом сценарии мы рассчитаем Cash Burn Rate IT-компании и коэффициент валового сгорания денежных средств.

Как рассчитать Cash Burn Rate?

Существует два основных способа расчета Burn Rate стартапа, о которых говорилось выше. Мы можем рассчитать валовый и чистый денежный поток.

Валовое сгорание денежных средств (Gross cash burn) применимо в ситуациях положительного операционного денежного потока, безубыточного денежного потока и отрицательного операционного денежного потока. Чистое сгорание денежных средств (Net cash burn) применяется в ситуации отрицательного операционного денежного потока.

Помните: если вы рассчитываете денежные потери сегодня — это расчет на определенный момент времени, он меняется от месяца к месяцу на основании выставленных счетов и текущего уровня расходов. Вы также можете прогнозировать уровень сгорания денежных средств, чтобы быть на шаг впереди.

Валовое сгорание денежных средств (Gross Cash Burn Rate)

Валовое сгорание денежных средств не зависит от того, положительный или отрицательный у нас операционный денежный поток, он связан с тем, как долго мы могли бы финансировать операционную деятельность, если бы у нас не было входящих денежных средств.

Чтобы рассчитать показатель Gross Cash Burn Rate, нам необходимы следующие исходные данные: общие операционные расходы (за исключением износа и амортизации) и текущий баланс денежных средств. Я исключаю основные неденежные статьи, чтобы сделать наш результат более точным. Общие расходы включают себестоимость проданных товаров (COGS) и операционные расходы (расходы на НИОКР, продажи, маркетинг и административно-управленческие расходы).

Пример расчета валового коэффициента (Gross Cash Burn Rate)

Для расчета валового коэффициента сгорания требуется два исходных показателя: денежные средства и операционные расходы. Формула Gross Cash Burn Rate преобразует эти два исходных показателя в месяцы «денежного пути» (cash runway).

  • У нас есть $1,000,000 наличными в банке
  • Наши текущие ежемесячные операционные расходы составляют $200,000

Gross Cash Burn Rate

Чистое сгорание денежных средств (Net Cash Burn Rate)

Норма чистого сгорания денежных средств применяется только тогда, когда наша компания имеет дело с операционным убытком. С помощью показателя Net Cash Burn Rate можно понять, на какой срок хватит наших денежных средств, исходя из текущего ежемесячного сгорания денежных средств.

Если мы находимся в ситуации сгорания денежных средств, мы должны понять, насколько нам хватит текущего баланса денежных средств.

Нам нужны следующие исходные данные: текущий остаток денежных средств и текущий операционный убыток. Я использую EBITDA в качестве косвенного показателя операционного убытка. Наш денежный баланс будет взят из баланса, а наш операционный убыток будет взят из отчета о прибылях и убытках.

Пример расчета показателя чистого сгорания (Net Burn Rate)

Для расчета показателя чистого сгорания требуется два исходных показателя: наши денежные средства и операционный убыток. Формула чистого сгорания денежных средств преобразует эти данные в месяцы «денежного пути» (cash runway).

  • У нас есть $1,000,000 наличными в банке
  • Текущие ежемесячные операционные расходы составляют $200,000
  • Текущая ежемесячная выручка составляет $100,000

Net Cash Burn Rate

Как снизить Burn Rate?

Показатель чистого сгорания денежных средств часто является выборочным. Например, вы инвестируете для обеспечения роста и увеличения доли рынка, но иногда не хочется «проедать» свой денежный баланс, что тогда?

Существует несколько основных рычагов, за которые мы можем потянуть, чтобы замедлить использование наличных денег. Конечно, основной из них — это персонал, обычно это самый большой расход в нашем отчете о прибылях и убытках SaaS. Мы можем замедлить или прекратить прием на работу, или, в худшем случае, сократить численность персонала.

Мы также можем управлять нашим оборотным капиталом. Оборотный капитал — это разница между нашими текущими активами и текущими обязательствами. Это сводится к управлению дебиторской и кредиторской задолженностью.

  • Дебиторская задолженность: настойчиво добивайтесь сбора денежных средств и «старения» счетов — это основа для финансовых директоров. Всегда собирайте деньги.
  • Кредиторская задолженность: определите приоритеты поставщиков, имеющих решающее значение для вашего бизнеса. Платите им в первую очередь и замедляйте платежи другим. Вам не хотелось бы поступать так с поставщиками, которые также должны оплачивать свои счета, но это необходимо для того, чтобы продлить ваш «денежный путь». Или же пересмотрите условия кредитования.

Вывод

Учредители, генеральные директора и финансисты должны понимать динамику денежных потоков. В этой статье я сосредоточился на операционных денежных средствах, но важно помнить: после того, как вы профинансируете операционную деятельность, вам может потребоваться произвести выплаты по долгу или понести  капитальные затраты. Эти статьи не отражаются в отчете о прибылях и убытках, вы должны обратиться к отчету о движении денежных средств, чтобы узнать о дополнительном использовании финансов.